Ovvero i colori degli alimenti che i nutrizionisti consigliano di inserire ogni giorno nella nostra dieta.
Vediamoli in dettaglio :
Il bianco della cipolla o delle rape, porri
il rosso dei pomodori,peperoni
l' arancio degli agrumi e delle carote,
il verde degli spinaci, insalata, cavolini,
il blu-viola delle melanzane, dell' uva, more.
Dovremmo mangiare almeno cinque porzioni al giorno di frutta e verdura rispettando questa scala di colori, in tal modo garantiremo al nostro organismo, un giusto apporto di Vitamine, antiossidanti fibre vegetali e proteine.
Avevo affrontato questo argomento in un sito web, dopo aver testato una zuppa di una ditta famosa per i surgelati.
Da allora, quando mi metto ai fornelli , cerco sempre di ricordare di rispettare questi consigli.
Inoltre l'orzo è uno di quegli alimenti che aiutano a purificare l'organismo e riattivano il metabolismo lento.
Usatelo quindi nelle vostre diete Detox.
Ho pensato allora di proporlo anche a voi , che magari state seguendo una dieta ipocalorica ma sana , o avete dei bambini che hanno un cattivo rapporto con le verdure .
Usate il Più possibile gli ortaggi e legumi in tutte le loro varietà di specie e colori, specialmente realizzando zuppe e minestroni,
che accontenteranno tutti in famiglia .
Anche gli anziani con problemi di masticazione.
A questo proposito ho una ricetta per voi, che potrete sempre rivedere e arricchire in base ai vostri gusti.
Ho usato l´orzo al posto della pasta per la sua alta digeribilitá e apporto di elementi , quali calcio, fosforo e potassio e vitamine A e B.
Minestrone d´orzo |
Io uso solo prodotti bio, e se volete potete acquistare l'orzo qui
MINESTRONE D´ORZO AI 5 COLORI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE :
2 carote
2 gambe di sedano
1 zucchina
2 patate
1 cipolla piccola
1/2 cipolla tropea
1 spicchio d´aglio
2 pomodori maturi
1 rametto rosmarino
120 gr. orzo perlato ( non serve ammollo)
1 e 1/2 di brodo di verdura
sale e pepe q.b.
25 gr. Speck magro a dadini ( facoltativo )
olio d´oliva
Grana a piacere
PROCEDIMENTO
Trito finemente le cipolle e l´aglio precedentemente privati delle bucce, e li soffriggo leggermente con un filo d´olio d´oliva.
Spelo la carota, la patata , e privo il sedano dei filamenti, lavo insieme alla zucchina e i pomodori.
Taglio a pezzi grossolani le verdure e le aggiungo al soffritto.
Insaporisco con il sale il pepe, il rametto di rosmarino e aggiungo il brodo di verdura.
Copro con un coperchio e a fuoco medio porto a ebollizione.
Dopodiché verso l´orzo precedentemente lavato sotto l´acqua corrente con un colino.
Faccio cuocere per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
A piacere per gli amanti del piccante anche un filo d´olio al peperoncino.
Parmigiano a piacere.
Eccovi un piatto semplice e nutriente, validissimo in questo periodo con l´arrivo dei primi freddi.
Come ho detto potrete aggiungere quello che avete in casa, come piselli, o zucca visto la stagione, spinaci ed altro.
In riguardo ai 5 colori della sana alimentazione, vi consiglio questo libro di Fabio Firenzuoli, arricchito di schede tecniche per ogni colore.
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Bisogna ricominciare da noi stessi...pura verità
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