Foto radice di Zenzero |
Diversi nomi, un´unica radice, quella dello Zingiber Officinalis, una pianta erbacea originaria dell´Estremo Oriente.
Il suono del suo nome in Italiano, ricorda proprio le spezie, i profumi e i colori d´Oriente.
Sempre più se ne sente parlare per le proprietà terapeutiche e per il suo utilizzo in cucina.
Lo sapevate che queste radici, così anonime all´aspetto ( il suo fiore invece é molto bello), sono ricche tra l´altro di Vitamina C, Magnesio, Calcio, Potassio, Fosforo, olii eterici...?.
Una pianta miracolosa!!
Il suoi benefici e il suo uso nella cucina Asiatica risale a più di 2.500 anni fa.
In Europa arrivò assieme ad Alessandro Magno....
Ma arriviamo ai nostri giorni e al perché di questo consiglio nel Blog.
Tra i tanti motivi per cui sono diventata una fan dello Zenzero , é per la capacità di rinforzare le difese immunitarie, specie prima dell´Inverno, e perché é un ottimo diuretico.
The Verde allo zenzero e limone |
Sia d´estate che nella stagione più fredda, sono solita far bollire in un litro di acqua un pezzo
( 3/4 cm.) tagliato a fettine.
Utilizzo l´infuso come " base per il The, , alle erbe, al The verde, con una aggiunta di una fetta di limone e qualche foglia di menta, o basilico.
In questo periodo mi riempo il thermos di questa calda bevanda, e la porto con me al lavoro.
Provatela anche voi come rimedio al posto del solito caffè.
Ho elaborato poi una ricetta per un minestrone che é sia dietetico, sia una bomba di Vitamine e Sali Minerali.
Con con un pizzico di fantasia e i variopinti colori dei vegetali , l´occhio e il palato sono soddisfatti.
Un consiglio per l´acquisto: controllate che la buccia sia bella lucida , e che la radice risulti solida al tatto e non flaccida.
In caso contrario non é fresca.
Le radici di zenzero le potete acquistare online fresche e anche Bio su Fruttaweb.
MINESTRONE ALLA RAPA BIANCA, ZENZERO E CORIANDOLO
Ho usato radici come lo zenzero, che da un tocco un po' piccante e particolare , e il
coriandolo con un aroma decisamente esotico.
Il finocchio e la rapa bianca assicurano poi , una digestione facile e tolgono il gonfiore di stomaco.: adatta quindi anche a chi ha problemi di Colite Spastica.
Arrivo alla ricetta !!!!!!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
2 Rape bianche piccole
2 gambe di sedano verde
1 Porro
1 pezzo di radice di zenzero di 3 cm.
2 carote
1 manciata di foglie di coriandolo private del gambo
1 manciata di foglie prezzemolo
1 manciata di erba cipollina tritata
2 finocchi completi di foglioline e fusti
1/2 mezzo cucchiaino di semi finocchio
Sale a piacere
Curry
PROCEDIMENTO:
Porto a bollore 2 litri di acqua e faccio cuocere lentamente per 1/2 ora la radice di Zenzero, precedentemente spelata e tagliata a meta´.
Nel frattempo preparo le verdure.
Con lo spela patate tolgo i filamenti del sedano lavo e taglio a rondelle di 1 cm.
Privo il porro della parte verde, taglio per la lunghezza, lavo e taglio sempre ad 1 cm.
Sbuccio le carote, e taglio in diagonale.
Sbuccio le rape , le privo del fondo che risulta legnoso, e le taglio a dadini.
Dei finocchi utilizzo solo la parte superiore comprese foglioline.
Curo i fusti e taglio la parte più morbida a rondelle.
( Il cuore del finocchi lo posso sempre cuocere al vapore come contorno).
Passata 1/2 ora , aggiungo al brodo le carote e la rapa , che richiedono una cottura piu´lunga.
A seguire , gli altri ingredienti, compresi i semi di finocchio.
Per chi non ha problemi di linea, agli ingredienti, può aggiungere anche una
patata a dadini.
Insaporisco con sale e del curry ( facoltativo).
Una volta servito sui piatti , lo arricchisco di poche gocce di olio al peperoncino.
In fine aggiungo porro, prezzemolo, coriandolo e erba cipollina.
Lo sapevate che un ciuffo di prezzemolo fresco contiene tanta Vitamina C, quanto mezzo chilo di arance?
Approfittatene quindi, e arricchite le vostre pietanze con questa bomba di Vitamine.
Con i tempi che corrono far la spesa di frutta e verdura é ormai quasi proibitivo in Italia.
Consiglio di accompagnarlo con dell´ottimo vino rosso , tipo Salice Salentino, che regala un piacevole gusto fruttato , grazie all'abbinamento con la radice di zenzero.
Tra l'altro il vino rosso è un ottimo antiossidante , e bevuto senza eccesso ( un bicchiere al giorno)
aiuta a ridurre i grassi.
Io mi accontento in questi giorni di sorseggiare un piacevolissimo The Verde,
arricchito di fiori di Jasmine.
Spero troverete questo " minestrone" di vostro gradimento.
In questo caso vi aggiornerò con altre ricette.
Ciao, Annamaria
adoro i biscotti allo zenzero. la ricetta del tuo minestrone mi sembra ottima, la proverò.
RispondiEliminaciao
monca c.
Ciao Monica , Grazie del passaggio..anch´io adoro i biscotti allo zenzero, purtroppo
EliminaComplimenti per questo tuo Blog. Molto in linea con la natura ... Suscita benessere, pace e relax... Ciao!!!
RispondiEliminaGrazie Riccardo: Il tuo parere ci gratifica. Era proprio l´inetnto che mia sorella ed io ci eravamo prefisse. A presto
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