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mercoledì 16 gennaio 2013

Ragù di Tofu e verdure, ricetta




Ragù di tofu e verdure
In ragù di Tofu ( un derivato della Soja) é un' ottima alternativa al tradizionale sugo alla bolognese.
Il Tofu inoltre ha un elevato apporto di proteine, un 30% superiore alla carne, ed é molto digeribile.
Accompagnato a verdure e pasta o riso ( meglio se integrali ), lo trasformano in un piatto completo.
Delle proprietà della Soia vi ho già parlato in precedenza :
http://coccoliamociunpoco.blogspot.de/2012/12/proprierta-della-soja-isoflavoni-e.html
Adesso vi vado a descrivere questa semplice ricetta. Io ho usato delle verdure di base, ma voi potete arricchirlo a piacere, anche con piselli, melanzane, peperoni o quant' altro. Vi consiglio per chi ha poco tempo in cucina questo ragu Bio gia'  pronto Ragu di Tofu alla Boscaiola.
Proponetelo anche ai bambini, per il suo alto apporto di Vitamine contenuto nelle verdure. Questo libro di Ricette appetitose fara' per voi.




Ingredienti per 4 persone:
1 cipolla piccola
3 pomodori maturi
1 spicchio d' aglio
1/2 gamba di seno comprese le foglie
1 zucchina
1 ciuffo di rosmarino
Alcune foglie di basilico
3 carote medie
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 confezione di Tofu al naturale da 250 gr.
1/2 cucchiaino di cannella in polvere ( facoltativo )
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 tazza di brodo vegetale
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
sale e pepe a piacere


Procedimento:
Sbuccio e trito la cipolla e l' aglio.  Metto in una padella antiaderente assieme all' olio e faccio appassire per pochi minuti a fiamma media.
Spelo le carote e privo i gambi di sedano dei filamenti con lo spela patate. Privo la zucchina delle due estremità.  Lavo i pomodori e le verdure assieme al basilico e al rosmarino.
Sbollento in poca acqua i pomodori per pochi minuti, dopodiché li privo della buccia e li taglio a pezzettini.
Preparo le carote , il sedano e la zucchina affettandoli grossolanamente.
Verso tutto le verdure nella padella dove avevo rosolato la cipolla, aggiungendo il basilico e il rosmarino.
Insaporisco con sale e pepe a piacere, volendo anche dell' origano o altre spezie , faccio rosolare alcuni minuti.
Aggiungo un cucchiaio di concentrato di pomodoro, i pomodori a pezzi, e mezza tazza di brodo.
Porto a cottura e faccio evaporare a media fiamma, regolando di sale, ed eventualmente aggiungendo ancora un po' di brodo .
A tre quarti cottura aggiungo il Tofu precedentemente sbriciolato con le mani e posto in un piatto.
ancora pochi minuti e il ragù di Tofu e verdure é pronto.
Tofu in Vaso BiologicoVoto medio su 12 recensioni: Buono

A chi piacciono i sapori un po' particolari una spruzzata di cannella in polvere esalta i sapori.
Con il ragù condisco pasta o riso.
Io ho scelto delle penne rigate integrali, ed ho arricchito il piatto con del prezzemolo fresco tritato, ricchissimo di Vitamina C.
Per gli amanti del piccante un filo di olio al peperoncino non guasta.
Ecco il piatto fumante pronto da servire. Io l' ho trovato delizioso.
Per chi volesse ulteriormente ridurre i grassi, nel soffritto può sostituire l' olio di oliva con alcuni cucchiai di brodo, insaporendo il tutto con un filo d' olio crudo alla fine.
Buon appetito




2 commenti:

  1. me ne parla con entusiasmo una mia amica vegana, finirò per provarlo
    monica c.

    RispondiElimina
  2. Voglio provarlo dev'essere buonissimo! grazie

    RispondiElimina

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